LUXEMBOURG–(BUSINESS WIRE)–Eurofins Scientific (EUFI.PA), leader mondial des analyses alimentaires
et environnementales, a lancé une nouvelle méthode d’analyse basée sur
une technologie utilisant des puces ADN, qui permet de rechercher et
d’identifier simultanément jusqu’à 21 espèces animales dans
l’alimentation humaine et animale.
Suite à la crise de la viande de cheval en 2013, l’identification des
espèces animales dans les produits alimentaires est devenue un enjeu
majeur pour le secteur de l’alimentation humaine et animale en Europe.
Les méthodes d’analyse existantes pour la détermination d’espèces
spécifiques ne suffisent plus pour répondre aux exigences actuelles
requises par la chaîne d’approvisionnement, notamment vérifier que la
composition d’un produit non seulement respecte les réglementations
applicables, mais est en totale adéquation avec la composition alléguée
sur l’étiquette, et garantir l’absence d’espèces indésirables dans les
produits (p.ex. la viande de cheval dans le bœuf, ou les ruminants dans
l’alimentation animale).
L’unité d’analyse biologique moléculaire du principal laboratoire
d’Eurofins, à Nantes, a développé une méthode d’analyse innovante basée
sur des puces ADN pour élargir le spectre d’analyse à plusieurs espèces
dans différentes matrices de l’alimentation humaine et animale. Au moyen
de cibles d’ADN mitochondrial, la technologie à puces permet la
détection précise et fiable à de faibles seuils (0,1 %) sous des délais
rapides (5 jours ouvrés à partir de la réception d’un échantillon). Avec
ce test totalement accrédité, la détection spécifique et économique d’un
large éventail d’espèces est désormais possible. Le concept modulaire de
cette technologie permet d’identifier jusqu’à 21 espèces de viande,
selon les besoins du consommateur, avec un seul test. La méthode a été
spécialement conçue pour la viande et les aliments complexes et/ou
transformés, ainsi que pour les aliments destinés au bétail et aux
animaux de compagnie. Avec ce nouveau test qualitatif, Eurofins fournit
des services d’analyse hors pair pour un large éventail d’espèces à
identifier, y compris des techniques PCR détectant spécifiquement
l’espèce recherchée et d’autres méthodes de semi-quantification pour
déterminer les proportions des espèces contenues dans un produit.
Ce nouveau test d’identification des viandes illustre une nouvelle fois
la capacité d’Eurofins à s’appuyer sur les compétences de son groupe
pour fournir à ses clients les solutions d’analyse les plus innovantes,
et à conserver sa position de leader mondial en tant que groupe de
laboratoires de référence pour l’analyse de l’alimentation humaine et
animale.
Pour un complément d’information, veuillez consulter le site http://www.eurofins.com
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Tél. : +33 2 51 83 21 00
E-mail
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