Press release

Le jus de canneberge peut aider à se protéger contre les facteurs de risque associés aux maladies cardiaques et au diabète

0 Donnez votre avis
Sponsorisé par GlobeNewsWire

LAKEVILLE-MIDDLEBORO, Massachusetts–(BUSINESS WIRE)–Une nouvelle étude1 révèle que le fait de boire un cocktail à
faible teneur en calories à base de canneberge peut aider à diminuer le
risque de maladies chroniques figurant parmi les principales causes de
décès à travers le monde, dont les maladies cardiaques, le diabète et
les AVC. Ces constatations constituent une bonne nouvelle, car
l’Organisation mondiale de la santé estime que ces trois maladies sont à
l’origine, chaque année, de 15,6 millions de décès dans le monde entier. 2
Ces maladies sont parmi les affections les plus courantes et les plus
onéreuses, mais heureusement, elles figurent également parmi les plus
évitables via un régime alimentaire. C’est ici que cette étude
intervient. Elle montre que la canneberge fournit une riche source de
composés protecteurs – appelés polyphénols – qui soutiennent nos
défenses corporelles naturelles et nous aident à obtenir un style de vie
équilibré améliorant notre état de santé.


Siroter pour améliorer sa santé

Pour évaluer dans quelle mesure la canneberge, riche en polyphénols,
renforcerait la santé du corps dans son ensemble, les chercheurs du
Ministère de l’Agriculture des États-Unis (USDA) ont fourni des repas
pendant une période de huit semaines à 56 volontaires adultes sains
(moyenne d’âge 50 ans). Un groupe a bu un verre (8 oz) de jus de
canneberge peu calorique deux fois par jour (16 oz au total), tandis que
le second groupe a bu une boisson placebo à la couleur et au goût
similaires.

« Au début et à la fin de cette expérience, les chercheurs ont mesuré la
tension artérielle, la glycémie, le taux de lipides dans le sang, ainsi
que celui de la protéine C-réactive – un marqueur d’inflammation », a
expliqué Christina Khoo, PhD, directrice des Sciences de la Recherche
chez Ocean Spray. « Une fois rassemblées, toutes ces mesures racontent
une histoire. Plus ces chiffres sont mauvais chez un individu, plus ce
dernier est susceptible de contracter, à l’avenir, une affection tels le
diabète, les maladies cardiaques ou les AVC. »

Les individus ayant bu deux verres de jus de canneberge peu calorique
par jour ont vu toutes leurs mesures s’améliorer. Ces changements sont
cumulatifs et pourraient être associés à un risque inférieur de 10 % de
contracter une maladie cardiaque, et de 15 % de subir un AVC. 3
Il convient de remarquer que la baisse de la tension artérielle, à elle
seule, correspond à celle obtenue via des régimes de premier plan tels
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)4 ; un modèle
alimentaire qui est la norme pour réduire la tension artérielle, d’après
plusieurs études réussies réalisées par les National Institutes of
Health.

Propulsé aux polyphénols

« Ces conclusions suggèrent que les polyphénols aident à protéger notre
corps et peuvent contribuer à prévenir un grand nombre de maladies », a
déclaré la Dre Khoo. « Heureusement pour nous, il suffit de boire un
verre de jus de canneberge pour bénéficier d’une riche source de
polyphénols. Parmi les fruits que nous consommons couramment dans le
cadre d’une alimentation ordinaire, la canneberge possède l’un des taux
les plus élevés de polyphénols – plus que les pommes, les myrtilles, le
raisin ou les cerises. »

En incorporant ces baies acidulées à notre alimentation quotidienne,
nous assurons une approche de style de vie durable et pratique,
particulièrement prometteuse en termes d’amélioration de l’état de
santé. Outre les effets cardio-métaboliques des polyphénols, la
canneberge contient également des proanthocyanidines uniques qui
contribuent à prévenir l’adhésion de certaines bactéries à l’intérieur
du corps.

Antécédents de santé du corps tout entier

La conclusion obtenue par l’équipe des chercheurs de l’USDA selon
laquelle le fait de boire du jus de canneberge peut réduire le risque de
contracter une maladie fait suite à des études allant dans ce sens,
selon lesquelles les produits à base de canneberge permettent d’assurer
une alimentation équilibrée et un style de vie équilibré. Deux études
récentes 5,6 analysant des données collectées sur quatre ans
par le Center for Disease Control’s National Health and Nutrition
Examination Survey (NHANES), ont révélé que les personnes buvant
régulièrement du jus de canneberge sont davantage susceptibles de
présenter un poids normal, un tour de taille considérablement réduit et
de meilleures caractéristiques de santé cardiaque. Ajoutez ces bénéfices
aux antécédents connus de la canneberge en termes de maintien de la
santé de l’appareil urinaire, et vous obtenez la baie de choix.

Pour de plus amples informations au sujet des bénéfices de la canneberge
pour la santé, visitez www.cranberryhealth.com.

À propos d’Ocean Spray

Ocean Spray st une coopérative agricole dynamique appartenant à plus de
700 cultivateurs de canneberges et de pamplemousses aux États-Unis, au
Canada et au Chili, qui aident à préserver le mode de vie des
exploitations agricoles familiales depuis plusieurs générations. Formée
en 1930, Ocean Spray est aujourd’hui le premier producteur mondial de
jus de canneberge, de boissons de jus de fruits et de canneberges
séchées et elle est la marque la plus vendue en Amérique du Nord dans la
catégorie des jus en bouteille. Les canneberges de la coopérative sont
actuellement intégrées dans plus de mille produits savoureux et bons
pour la santé dans plus de 90 pays du monde entier. Avec plus de 2.200
employés et près de 20 installations de réception et de traitement de
canneberges, Ocean Spray est engagée dans le maintien de notre activité
d’une manière respectueuse des communautés, des employés et de
l’environnement. Au cours de l’exercice 2014, Ocean Spray a affiché des
ventes brutes de plus de 2 milliards de dollars. Pour de plus amples
informations, visitez www.oceanspray.com
ou
www.oceanspray.coop

1 Novotny, J et al. “Cranberry Juice Consumption Lowers
Markers of Cardiometabolic Risk, Including Blood Pressure and
Circulating C-Reactive Protein, Triglyceride, and Glucose Concentrations
in Adults.” The Journal of Nutrition. 2015; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904733
2
World Health Organization. “Top 10 Causes of Death Fact Sheet.” WHO
Media Centre. 2014. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/
3
Collins, R et al. “Blood Pressure, Stroke, and Coronary Heart Disease.
Part 2, Short-Term Reductions in Blood Pressure: Overview of Randomised
Drug Trials in Their Epidemiological Context.” Lancet. 1990;
335:827–38. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1969567
4
Heller, M. “What Is the DASH Diet?” The DASH Diet Eating Plan. 2015. http://dashdiet.org/what_is_the_dash_diet.asp
5
Duffey KJ et al. “Adult Cranberry Beverage Consumers Have Healthier
Macronutrient Intakes and Measures of Body Composition Compared to
Non-Consumers: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)
2005–2008.” Nutrients. 2013; 5.12:4938-49. http://www.mdpi.com/2072-6643/5/12/4938/htm
6
Duffey KJ et al. “Adult consumers of cranberry juice cocktail have lower
C-reactive protein levels compared with nonconsumers.” Nutrition
Research
. 2015; 35.2: 91-174 http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2014.11.005

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Contact médias :
Weber
Shandwick pour Ocean Spray
Christine Gary, 202-585-2898
cgary@webershandwick.com