Selon Monsanto, les cultures agricoles peuvent contribuer à
réduire le changement climatique. L’entreprise s’engage à atteindre un
bilan carbone neutre grâce à ses activités d’ici 2021.
SAINT PRIEST–(BUSINESS WIRE)–Alors que l’agriculture et les agriculteurs du monde entier sont en
marche pour s’adapter aux défis complexes imposés par le changement
climatique, Monsanto annonce la mise en place de mesures visant à
obtenir un bilan carbone neutre de ses activités d’ici 2021. Un
programme unique incluant les activités de protection des cultures et de
production des semences et les partenariats avec les agriculteurs
permettra d’atteindre cet objectif.
« Le changement climatique est une des problématiques les plus
importantes pour l’agriculture mais aussi pour l’humanité toute
entière », explique Hugh Grant, Président et PDG de Monsanto. « C’est
pourquoi nous nous engageons à le combattre dans notre secteur et à
apporter notre aide aux agriculteurs. Même si des progrès ont été
accomplis pour réduire l’empreinte carbone de l’agriculture, nous devons
travailler ensemble pour aller plus loin puisque l’objectif est de
nourrir 9,6 milliards d’humains de manière durable d’ici 2050.
L’agriculture est très bien placée pour apporter des solutions au
changement climatique et nous espérons que les décideurs politiques
puissent reconnaître le rôle que l’agriculture, les agriculteurs et les
cultures peuvent jouer pour réduire les émissions de gaz à effet de
serre. »
Monsanto concentre ses efforts dans différents domaines clés :
-
La production de semences : Monsanto va développer des
productions agricoles neutres en carbone sur ses propres activités de
production de semences en utilisant différents produits et approches
agronomiques tels que la sélection, la biotechnologie végétale, la
science des données, la conservation des sols, les couverts végétaux
avec pour objectif de supprimer l’empreinte carbone correspondante. En
travaillant avec des experts des sciences des données de modélisation
à grande échelle, extérieurs à l’entreprise, Monsanto a démontré que
l’utilisation de ces pratiques et innovations est une grande avancée.
Le maïs et le soja peuvent être cultivés de façon à absorber les gaz à
effet de serre en quantité équivalente ou plus importante que le total
émis par l’action de cultiver elle-même. Ce qui ne fait que confirmer
le rôle unique de l’agriculture dans la réduction du changement
climatique. Monsanto travaillera avec les agriculteurs et les
encouragera à adopter ces méthodes de production neutres en carbone. -
La protection des cultures : L’objectif de Monsanto est de
parvenir à un bilan carbone neutre pour son secteur de protection des
cultures d’ici à 2021. Monsanto avait déjà annoncé son ambition de
réduction de l’intensité des émissions de gaz à effet de serre pour
ses activités de protection des cultures et a continué à progresser
régulièrement. Afin de parvenir à un bilan neutre de ses activités de
protection des cultures et autres que la production de semences,
Monsanto développe un programme afin de récompenser les agriculteurs
qui adoptent des méthodes de production agricole neutre en carbone, en
échange d’une partie de la valeur de leur réduction de gaz à effet de
serre. Monsanto utilisera ces réductions comme moyen de compensation
pour supprimer l’empreinte carbone restante. -
Partager les données et adopter des meilleures pratiques :
Monsanto a développé des méthodes de culture neutres en carbone avec
l’aide d’experts extérieurs et partagera les données et les résultats
de la modélisation avec le monde agricole, la communauté de la
modélisation et du changement climatique afin d’encourager l’adoption
des meilleures pratiques et de renforcer le rôle que peuvent jouer les
cultures dans la réduction des gaz à effet de serre. Aujourd’hui, ces
méthodes se concentrent sur la région du Corn Belt aux
Etats-Unis, région dans laquelle les données les plus précises sur les
rendements de maïs, les types de sols, les rotations des cultures et
les meilleures pratiques de gestion sont accessibles publiquement. Ces
modèles indiquent que la production de soja et de maïs à haut
rendement et neutre en carbone permet de réduire les émissions de GES
de 1000 tonnes par an en équivalents-CO2 rien que pour les
USA, ce qui équivaut à diminuer la consommation de 233 millions de
barils de pétrole par an.
Le progrès de la science des données en agriculture est essentiel pour
parvenir à un bilan neutre de la production agricole. Les innovations
développées par The
Climate Corporation, une division de Monsanto, et par d’autres
experts des données ont permis aux agriculteurs de parvenir à un niveau
de précision encore jamais atteint pour semer et récolter leurs
cultures. L’imagerie satellite est utilisée par exemple pour détecter
avec précision l’apparition d’insectes ravageurs ou de développer des
algorithmes perfectionnés pouvant modéliser le besoin précis d’engrais
sur chaque parcelle. Poursuivre l’intégration de ces données permet aux
agriculteurs de prendre des décisions plus précises et de parvenir à une
production agricole neutre en carbone lorsqu’elles sont associées aux
meilleures pratiques agronomiques.
« Ce programme est une étape essentielle dans l’effort global
déployé par le secteur agricole pour réduire le changement climatique »
précise Dr. Chuck Rice, professeur émérite de l’université de l’Etat du
Kansas et auteur du rapport Intergovernmental
Panel on Climate Change (IPCC).
« Le récent rapport IPCC indique que le rôle de l’agriculture
est importante pour réduire les gaz à effet de serre. Au même titre que
d’autres programmes de compensation carbone et de crédits d’énergie
renouvelable, des organisations ont commencé à investir dans les crédits
vérifiés provenant des activités agricoles. L’agriculture peut être une
force positive dans le combat contre le changement climatique et il est
important de voir Monsanto s’engager sur cette voie. »
Pour convaincre les agriculteurs d’adopter ces méthodes, il sera
nécessaire de présenter en continu les bonnes pratiques et les avantages
liés au programme de production agricole neutre en carbone. « Mon
objectif est la viabilité à long terme, faire pousser mes cultures de la
façon la plus durable et écologique possible », déclare Tim Smith,
un agriculteur de Eagle Grove dans l’état d’Iowa. « Ces meilleures
pratiques ont prouvé leur qualité environnementale et m’ont permis
d’augmenter mon niveau de productivité. Ces dernières années, les
événements pluvieux ont été plus importants et plus fréquents. Il est
donc encore plus crucial de mettre en place des méthodes permettant de
protéger les sols des risques d’érosion. En tant qu’agriculteur et
gérant de terres, c’est encourageant de savoir que l’application de ces
pratiques sur mon exploitation peut contribuer significativement à la
lutte contre le changement climatique. »
Pour plus d’informations sur les initiatives et partenariats de Monsanto
pour la lutte contre le changement climatique, visitez monsanto.info/climatech15,
monsanto.info/cccoll15
et son rapport de durabilité 2014, ici.
À propos du groupe Monsanto
Monsanto Company est un fournisseur mondial de premier ordre de
solutions technologiques et de produits qui améliorent la productivité
des exploitations agricoles et la qualité des produits alimentaires.
Monsanto a pour ambition de permettre à des exploitants de petites ou de
grandes propriétés agricoles de produire davantage sur leurs terres tout
en améliorant la conservation des ressources naturelles de notre
planète, comme l’eau et l’énergie. Pour en savoir plus sur nos activités
et nos engagements, veuillez consulter les sites: www.monsanto.fr,
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