Press release

VALBIOTIS : LpD64 agit sur des altérations du microbiote impliquées dans le développement de l’obésité

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• Un effet global de LpD64 sur le microbiote intestinal, avec un impact
positif sur des populations de micro-organismes impliquées dans le
développement de l’obésité (préclinique)

• Un effet métabolique couplé : une moindre prise de masse grasse lors
d’un régime riche en graisses et une amélioration de la sensibilité à
l’insuline (préclinique)

• Des résultats obtenus en partenariat avec le Pr Patrice CANI et
l’Université Catholique de Louvain, présentés lors du International
Keystone Symposium à Banff (Canada) le 6 mars 2018

LA ROCHELLE, France–(BUSINESS WIRE)–Regulatory News:

VALBIOTIS (Paris:ALVAL) (FR0013254851 – ALVAL / éligible PEA/PME),
société spécialisée dans le développement de solutions nutritionnelles
innovantes dédiées à la prévention des maladies cardio-métaboliques et à
l’accompagnement nutritionnel des patients, annonce avoir démontré un
effet significatif de LpD64 sur les altérations du microbiote intestinal
impliquées dans le développement de l’obésité, dans des modèles murins.
Cet effet est associé à une amélioration des paramètres métaboliques.
L’ensemble de ces résultats sélectionnés sont présentés à
l’International Keystone Symposium « Manipulation of the Gut Microbiota
for Metabolic Health » le 6 mars 2018 à Banff (Canada).


L’obésité est un désordre multifactoriel qui touche 650 millions
d’adultes dans le monde1 et dont la prise en charge consiste
principalement à réduire la surcharge pondérale et les désordres
métaboliques associés, par des mesures nutritionnelles et d’hygiène de
vie. Compte tenu de leurs liens forts avec le développement de
l’obésité, les déséquilibres du microbiote intestinal sont devenus une
cible très prometteuse pour développer de nouvelles stratégies de
prévention2.

VALBIOTIS développe LpD64, un produit destiné aux personnes en surpoids
ou obèses. Les données présentées aujourd’hui à l’International Keystone
Symposium montrent un impact significatif de LpD64 sur des déséquilibres
du microbiote impliqués dans le développement de l’obésité, ainsi qu’une
diminution de la prise de masse grasse dans des modèles nourris avec un
régime riche en graisses. Ces effets sont associés à une forte
amélioration de la sensibilité à l’insuline.

Sébastien PELTIER, CEO de VALBIOTIS, commente : « Avec
l’aide de nos partenaires académiques, nous montrons aujourd’hui un
effet majeur de LpD64 sur des altérations du microbiote intestinal
impliquées dans l’obésité. Associé à une amélioration très nette du
métabolisme, notamment de la sensibilité à l’insuline, cet effet
confirme l’intérêt de LpD64 pour les personnes en surpoids ou obèses. En
attendant la fin de l’étude clinique de Phase I/II actuellement en
cours, les résultats présentés aujourd’hui à Banff valident l’expertise
de VALBIOTIS dans le secteur du microbiote, aujourd’hui déterminante
pour la prévention des maladies cardio-métaboliques. »

LpD64 : un effet ciblé sur des altérations du microbiote intestinal
impliquées dans le développement de l’obésité et des anomalies
métaboliques associées

Les résultats présentés aujourd’hui chez l’animal sont issus du
programme d’analyse du microbiote réalisé par VALBIOTIS en collaboration
avec Biofortis-Merieux Nutrisciences et l’équipe du Pr Patrice CANI de
l’Université Catholique de Louvain. L’étude a évalué l’effet d’une
complémentation par LpD64 sur le microbiote intestinal dans des modèles
murins soumis à un régime riche en graisses, par rapport à des modèles
soumis à un régime normal.

Alors qu’elle est fortement altérée par un régime riche en graisse (High
Fat Diet, HFD), la composition du microbiote intestinal est nettement
améliorée après complémentation par LpD64 et se rapproche des résultats
observés dans les modèles contrôle (CTRL).

Plus précisément, la complémentation par LpD64 augmente le ratio Firmicutes
/ Bacteroidetes
dans les fèces, dont la diminution est impliquée
dans le développement de l’obésité. Elle accroît aussi de façon
significative, dans les fèces ou le contenu caecal, l’abondance de
plusieurs familles spécifiques ciblées par la littérature (Bifidobacterium,
Roseburia)
et impliquées dans la perméabilité intestinale, fortement
suspectée d’être un levier majeur pour la prévention de l’obésité3.
Enfin, elle réduit l’abondance de Desulfovibrio, un
micro-organisme pathogène.

Ces effets ciblés sur le microbiote intestinal sont en outre associés à
une amélioration générale du métabolisme chez les mêmes animaux (Fig. 1).

Patrice CANI, partenaire de VALBIOTIS et expert du microbiote
intestinal, commente :

« LpD64 agit précisément sur des altérations du microbiote que la
littérature scientifique récente cible pour la prévention de l’obésité.
C’est un résultat scientifiquement important. Qui plus est, ces
résultats sur le microbiote sont combinés à des effets métaboliques
majeurs, notamment une importante amélioration de la sensibilité à
l’insuline. Ces données sont vraiment prometteuses si elles se
confirment chez l’Homme : LpD64 pourrait être le précurseur d’une
nouvelle génération de produits ».

LpD64 : prévention de l’augmentation de masse grasse, combinée à une
amélioration de la sensibilité à l’insuline

Chez les mêmes modèles murins, l’impact de LpD64 sur le microbiote
s’accompagne d’un effet métabolique fort : la complémentation par le
produit ramène la prise de masse grasse et la sensibilité à l’insuline à
des valeurs statistiquement non différentes des modèles contrôle, ne
recevant pas un régime riche en graisses (Fig. 2).

Par conséquent, dans des modèles murins soumis à un régime riche en
graisses, la complémentation par LpD64 module des populations de
micro-organismes impliquées dans le développement de l’obésité, prévient
la prise de masse grasse et montre un effet positif marqué sur la
sensibilité à l’insuline.

A PROPOS DE VALBIOTIS

VALBIOTIS est une société spécialisée dans le développement de solutions
nutritionnelles innovantes dédiées à la prévention des maladies
cardio-métaboliques et à l’accompagnement nutritionnel des patients. Ses
produits sont destinés aux industriels de l’agro-alimentaire, et de
l’industrie pharmaceutique. VALBIOTIS intervient notamment pour la
prévention du diabète de type 2, de la NASH (stéatohépatite
non-alcoolique), de l’obésité et des pathologies cardio-vasculaires.

Créée début 2014 à La Rochelle, la Société a noué de nombreux
partenariats avec des centres académiques d’excellence en France et à
l’étranger, dont notamment l’Université de la Rochelle, le CNRS, et
l’Université Clermont Auvergne située à Clermont-Ferrand, où la Société
a ouvert un établissement secondaire. Ces accords lui permettent de
bénéficier depuis sa création d’un fort effet de levier grâce notamment
à des experts et partenaires techniques mobilisés sur ses projets.
Membre du réseau « BPI Excellence » et bénéficiant du label BPI «
Entreprise Innovante », VALBIOTIS dispose aussi du statut « Jeune
Entreprise Innovante » et a obtenu un appui financier important de
l’Union Européenne pour ses programmes de recherche via l’obtention de
Fonds Européen de Développement Economique Régional (FEDER).

Toute l’information sur VALBIOTIS :
http://valbiotis.com/

Nom : VALBIOTIS
Code ISIN : FR0013254851
Code
Mnémonique : ALVAL

1 Organisation Mondiale pour la Santé, octobre 2017, www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/fr/
2
CANI P. et al, Diabetes, obesity and gut microbiota, Best
Practice & Research Clinical Gastroenterology, 2013
3
CANI P. et al., Akkermansia muciniphila inversely correlates with
the onset of inflammation, altered adipose tissue metabolism and
metabolic disorders during obesity in mice, Nature, 2015

Contacts

VALBIOTIS
COMMUNICATION
Carole ROCHER / Marc DELAUNAY
+33
5 46 28 62 58
carole.rocher@valbiotis.com
marc.delaunay@valbiotis.com
ou
COMMUNICATION
FINANCIERE

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Stéphane RUIZ, +33 1 56 88 11 14
sruiz@actifin.fr
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MEDIAS

ALIZE RP
Caroline CARMAGNOL
Wendy RIGAL, +33 1
44 54 36 66
valbiotis@alizerp.com